Le filet de daurade poêlé, flan d’épinard

Pour 4 personnes – 40 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson – Moyen


Ingrédients pour le poisson

  • 4 filets de daurade 
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques amandes

Ingrédients pour le flan 

  1. 500g d’épinard
  2. 4 œufs entiers
  3. 200g de fromage blanc de brebis Bergerie
  4. 200ml de lait de brebis
  5. Pm de sel
  6. Pm de noix de muscade

Ingrédients pour les carottes glacées

  1. 2 carottes
  2. 1 cac d’huile d’olive
  3. 1 cac de sucre
  4. 1 pincée de sel
  5. 30ml d’eau

Préparation

  1. Faites blanchir les épinards dans l’eau bouillante et salée pendant 2 minutes. Égouttez-les. 
  2. Mélangez dans un saladier le fromage blanc, le lait, les œufs, puis assaisonnez. 
  3. Mettez les épinards dans 4 ramequins, versez l’appareil à flan. 
  4. Faites cuire au bain-marie, four à 130°C pendant 35 minutes.
  5. Lavez et épluchez les carottes, découpez en sifflets. 
  6. Faites-les blanchir dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. Égouttez-les. 
  7. Chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez les carottes, le sel et le sucre, laissez caraméliser légèrement puis déglacer avec l’eau. 
  8. Prolongez la cuisson pendant 2 minutes.
  9. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Cuisez les filets côté peau jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée. 
  10. Mettez les filets sur un plat, terminez la cuisson au four à 160°C pendant 5 minutes.