Muffins vanille-noisette

Pour 4 personnes35 minutes de préparation – 26 minutes de cuisson – Facile

Ingrédients

Pâte à tartiner

  • 200g de noisettes
  • 200g de chocolat au lait
  • 35g de sucre glace (facultatif)
  • 30g d’huile de noisette (ou huile neutre en goût)

Préparation

  1. Mélanger le beurre en pommade et le sucre.
  2. Mettre les oeufs un par un.
  3. Ajouter le yaourt de brebis à la grecque vanille.
  4. Incorporer le mélange farine, sel, levure chimique.
  5. Verser l’appareil dans les moules 1/3, ajouter la pâte à tartiner noisette, puis finir avec le reste d’appareil à muffin.
  6. Cuire à 160°C pendant 16 minutes.

Pâte à tartiner

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Torréfier les noisettes au four pendant 10 minutes.
  3. Les laisser refroidir puis les frotter entre les mains pour retirer la peau.
  4. En parallèle, faire fondre le chocolat au lai au bain-marie.
  5. Verser les noisettes dans un blender puis mixer jusqu’à obtenir une poudre très fine.
  6. Ajouter le sucre glace et l’huile puis mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  7. Ajouter le chocolat fondu puis mixer à nouveau.
  8. Mettre dans un pot et laisser cristalliser pendant 24H à température ambiante.