Pour 4 personnes – 35 minutes de préparation – 26 minutes de cuisson – Facile
Ingrédients
- 160g de yaourt de brebis à la grecque vanille
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 160g de farine
- 40g de beurre
- 4g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de pâte à tartiner noisette
Pâte à tartiner
- 200g de noisettes
- 200g de chocolat au lait
- 35g de sucre glace (facultatif)
- 30g d’huile de noisette (ou huile neutre en goût)
Préparation
- Mélanger le beurre en pommade et le sucre.
- Mettre les oeufs un par un.
- Ajouter le yaourt de brebis à la grecque vanille.
- Incorporer le mélange farine, sel, levure chimique.
- Verser l’appareil dans les moules 1/3, ajouter la pâte à tartiner noisette, puis finir avec le reste d’appareil à muffin.
- Cuire à 160°C pendant 16 minutes.
Pâte à tartiner
- Préchauffer le four à 150°C.
- Torréfier les noisettes au four pendant 10 minutes.
- Les laisser refroidir puis les frotter entre les mains pour retirer la peau.
- En parallèle, faire fondre le chocolat au lai au bain-marie.
- Verser les noisettes dans un blender puis mixer jusqu’à obtenir une poudre très fine.
- Ajouter le sucre glace et l’huile puis mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter le chocolat fondu puis mixer à nouveau.
- Mettre dans un pot et laisser cristalliser pendant 24H à température ambiante.