Ludivine & Philippe
Ils sont éleveurs de brebis, responsables de production, conducteurs de lignes de production, etc. Tous appartiennent à la famille de Bergerie et contribuent à la fabrication de nos produits. Découvrez la passion et la fierté qui les animent au quotidien.
« C’est important pour nous de faire connaître les très bons produits de notre région »
Ludivine et Philippe, conducteurs de lignes chez Bergerie
Ludivine et Philippe sont conducteurs de ligne. Présents chez Bergerie depuis respectivement 6 et 8 ans, Ludivine et Philippe sont en charge des lignes de production. « Nous gérons plusieurs produits sur chaque ligne en suivant un planning de production. Pour chaque produit, il faut mettre en place des réglages précis, utiliser un lait en particulier. C’est un métier qui exige de la vigilance. »
Ce travail déterminant pour le bon fonctionnement de Bergerie requiert également une grande rigueur et une très forte capacité d’adaptation : « Il faut être réactif et savoir trouver des solutions au moindre problème, expliquent-ils. En cas d’une panne de moteur par exemple, il faut aller très vite pour organiser la réparation tout en préservant le lait pour éviter de le gâcher. Le lait est un produit fragile, il faut y faire très attention sans quoi il ne passe plus les contrôles de qualité. »
Au quotidien, Ludivine et Philippe partagent une certaine complicité. « Nous habitons le même village. On se voit en dehors du travail, on mange un morceau ensemble. ».
Leur amitié est d’ailleurs à l’image de l’atmosphère qui règne au sein de Bergerie : « Nous sommes une petite équipe. C’est important car cela nous permet d’échanger, de discuter des besoins de chacun. Si quelqu’un rencontre un problème, on va s’entraider et trouver ensemble une réponse. Il y a beaucoup de place pour l’humain et la solidarité dans une structure comme la nôtre. »
Fiers des produits fabriqués au sein de Bergerie, Ludivine et Philippe éprouvent aussi un attachement très fort à leur région : « C’est sûr qu’on aime nos terres ! » s’exclament-ils spontanément en chœur. « D’ailleurs, il suffit de faire 200 mètres au-delà de Bergerie pour être dans les bois. Ici, il y a plus de verdure que de bâtiments, c’est un avantage. »
Ce qu’ils voudraient que les consommateurs de Bergerie retiennent ? « Que nous aimons notre Lozère et que c’est important pour nous de faire connaître les très bons produits de notre région. Les agriculteurs avec lesquels nous travaillons sont connus. Certains sont des amis. Ils habitent et évoluent dans de jolies fermes et tout le monde dans le coin sait qu’ils font du bon travail. Nous sommes heureux de cette chaîne de personnes qui font bien leur métier et qui valorisent autant nos territoires et nos produits locaux. »