La tourte nordique

Pour 4 personnes – 25 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson – Moyen


Ingrédients pour la pâte à tourte

  • 100g de farine
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 4g de sel
  • 4g de sucre
  • 85g de beurre en morceaux
  • ½ œuf
  • 35g d’eau.

Ingrédients pour la garniture

  • 150g de hareng fumé
  • 1 poireau émincé
  • 6 pommes de terre moyennes coupées en rondelles
  • 80g de beurre
  • Appareil à quiche
  • Sel, poivre 
  • 400g de fromage blanc de brebis Bergerie
  • 2 œufs

Préparation de la pâte à tourte

Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre. 

Faites une pâte et laissez-la reposer une bonne heure au réfrigérateur


Préparation de la pâte à tourte

  1. Faites suer le poireau dans le beurre. Ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez et laisser cuire à feux très doux à couvert pendant 15 minutes.
  2. Dans le fond d’un plat assez haut, déposez les pommes de terre et le hareng, ajoutez l’appareil à quiche. Étalez votre pâte (2mm) déposez-la sur votre garniture. 
  3. Avec le manche d’une cuillère enfoncez la pâte sur les côtés du plat. 
  4. Dorez votre tourte avec un jaune d’œuf mélangé dans un peu d’eau.
  5. Faites cuire dans un four chaud 30 à 40mn à 180° 
  6. Servez avec une salade de jeunes pousses assaisonnée d’une vinaigrette balsamique et d’échalotes coupées très finement.